Пастух

Мелисса Шварц
В одной деревне задушили пастуха.
Повесили его на дуб, что рос
Среди красавиц - шёлковых берёз,
И нацарапали зловещее: "Ха-ха!"

Нашли его на утро, всей толпой,
И слухи потекли быстрей воды,
И всяк сосед не ждал своей чреды,
Болтали разное, сто ртов, наперебой.

Лишь дом один на хуторе был глух,
В нём тишь гуляла, хлопая окном,
В нём двери забывались шатким сном...
В нём до той ночи жил да был пастух.

Он пас овец в траве, что до колен,
Под дубом мял лиловые цветы
И с девушкой-цыганкой был на "ты",
И в косы ей вплетал рассвета тлен...

Но тьма спустилась в полночь, от гряды,
Остановилась силуэтом у ворот.
...На лавочке вертелся толстый кот,
Да в лес вели огромные следы.

И в час багровый, когда пел петух,
С погоста вереницей шёл народ...
Без грёз да без волнений, без хлопот, -
За ними наблюдал с холма... пастух.

И каждый, кто случайно вдаль глядел,
Как белый пух, - в мгновение седел!