Фёдор Фёдорыч

Владимир Штеле
«Родился, что ж, -
сказала бабка, - ладно.
Какой-то… эх, не выходишь мальца».
Был назван мальчик просто – Фердинандом,
В честь дедов и умершего отца.

На вечной мерзлоте проснулся ландыш.
Бумагу дали, в ней – как величать.
«Они, блин, поголовно – Фердинанды», -
Ругнулась баба, дунув на печать.

Болеть нельзя,
забудь про сопли, гланды…
Врач, если есть, то только в Воркуте.
И превращались в Федек Фердинанды,
Босыми – прыг – по вечной мерзлоте.

В ней сущий клад – в ней углеводороды.
Благословенный край – суров и полудик.
Трудись, глядишь, не Федька ты, а - Фёдор,
Короче, уважения достиг.

На вечной мерзлоте проснётся ландыш:
И тут бывает оттепель, и тут.
А из Москвы письмо: «Мол, Фердинанды,
Живите, вас уже не заметут».

Копать, бурить, конечно, это сложно.
Тут клад: нефть, газ, алмазы и металл.
В моей стране стать кем угодно можно,
Глядишь, и Фёдор Фёдорычем стал!