Максиму Александровичу Варламову

Надежда Никищенкова
Максиму Александровичу Варламову, актёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, Лауреату премии "Перспектива" Фестиваля театров Ульяновской области "Лицедей-2010", в День рождения 30 апреля 2018 года.

Чувств переменчивых всю гамму из серых и цветных цветов
вложил вновь в роли все Варламов - актёр лукавый! Ложь без слов
порой бывает благодатной, чарующий, такой хмельной:
Отец Варфоломей* - (как "брата" сыграл артист!) В крови застой
творит Монах** на славной сцене! Он, как палач, упырь больной
царит на сцене тёмной тенью, так мерзок в чёрном бес шальной;
оживший в "тётушках"*** покойник**** наполнен жадностью во всём;
достойный, доблестный полковник*****, к победе рвавшийся и днём,
и ночью очень тёмной, всезнающий, неугомонный,
трагедий снёсший вновь надломы; Жених******, на вид, пожалуй, скромный
тишайший неудачник серый, убийца трепетной Ларисы*******;
бесстыдно хваставший слуга********, боярин, ставший грозно в нише
в роли злодея иль врага. Так необычен скверный образ,
в котором скрыт всегда скандал. Но что талантлив черт всех обрез,
их явно лицедей ваял, но никогда не защищал...

23.04.2018

* Отец Варфоломей - М. Булгаков "Кабала святош" (Отец Варфоломей).

** творит Монах - М. Булгаков "Кабала святош" (Монах).

*** в "тётушках" - спектакль А. Коровкина "Тётки в законе".

**** покойник - А. Коровкин "Тетки в законе" (Бабакин)

***** достойный, доблестный полковник - А. Дударев "Не покидай меня" (Полковник)

****** Жених - А. Островский "Бесприданница".

*******  убийца трепетной Ларисы - А. Островский "Бесприданница".

********бесстыдно хваставший слуга - У. Шекспир "Ромео и Джульетта" (Самсон).

Роли в спектаклях текущего репертуара:

У. Шекспир "Ромео и Джульетта" (Самсон)
А. Грибоедов "Горе от ума" (Слуга)
А. Дударев "Не покидай меня" (Полковник)
А. Толстой "Царь Федор Иоаннович" (Боярин)
А. Островский "Таланты и поклонники" (Мигаев, антрепренер)
М. Булгаков "Кабала святош" (Отец Варфоломей, Монах)
Г. Сапгир "Волшебный меч" (Дракон)
Аристофан "Лисистрата" (Первый стражник)
М. Себастиан "Безымянная звезда" (Крестьянин)
А. Коровкин "Тетки в законе" (Бабакин)