Венчание на склоне лет

Валентина Фёдоровна Самосват
     Перед  Алтарём взволнованно и терпеливо стояли жених и невеста, два убелённых сединами  пожилых человека, которым на двоих было всего лишь сто шестьдесят лет.
Присутствующих гостей на этом торжестве не было. Единственными негласными свидетелями, были их прожитые  шестьдесят лет совместной жизни, да воспоминания о них.
 Плохо ли, хорошо ли, в горе иль в  радости, в болезни иль в  счастье  они прожили  эти годы, знали только они, да Бог. Только сейчас  седые и старые они стояли в Его храме  прося скрепить их союз на вечно.
Может быть кто то из вас спросит. Да зачем венчаться  в таком возрасте, если уж  прожили жизнь без этого? А некоторые и другое скажут. Надо было с молоду  венчаться а потом и жить поживать. Сказать то можно всё, только ответ на эти вопросы может дать только Бог.
                А Бог зовёт к себе, да не всех, и не всегда.
 А их представьте себе позвал. И слава Богу, что ещё не поздно.
      В Храме тихо горели лампады, мерцали свечи и всё до самых паникадил было наполнено торжественностью момента. Деревянные стены Храма, напоминали огромный ковчег, созданный для спасения рода человеческого. По середине этого ковчега на чистом белом полотенце со свечами в руках стояли муж и жена,  в трепетном ожидании происходящего. Из Алтаря прозвучала молитва священника и в Царских  вратах присутствующим поклонился батюшка. Он подошёл и обратился к венчающимся, держа в руке позолоченную тарелочку:
     - Положите пожалуйста сюда свои обручальные кольца,-сказал он.
     - Ах! А у нас-то и нет колец, -  растерянно и одновременно произнесли жених и невеста.
     - Вот так нелепость, а ведь без колец венчать не положено. – ответил священник.
     - Батюшка, пожалуйста, придумайте что- нибудь. Мы же приехали из дальней деревни, на лошадях, волах, машинах добирались, кругом распутица, может не удастся выбраться ещё. А нам так хочется повенчаться, ведь уже не молодые, а всё в грехе живём. Детей, слава Богу, подняли, внуков и правнуков вырастили, настало время и о себе подумать. Сколько нам жить то осталось?  А ведь хочется и на том свете вместе быть, - уговаривали наперебой молодые священника.
     - Ну что ж для вас придумать то? Вот озадачили так озадачили, - глубоко вздохнул и развёл руками батюшка. Вот дед мой, Царство ему небесное, когда служил священником в Гомеле, говорил, что в годину лихолетья венчал молодых у которых кольца были сделаны у кого из дерева, а у кого из картошки. А я вам, пожалуй сейчас смастерю из проволоки. Не возражаете?
     Нет, батюшка, не возражаем, только рады будем что не отказались повенчать нас, - сразу повеселели молодые.
     - Ну и хорошо, тогда ждите меня, -ответил священник и удалился в сарай.
Там он достал  алюминиевую проволоку, согнул из неё плоскогубцами два кольца, принёс и примерил на иструженных  мозолистых  руках жениха и невесты, с тем и продолжил венчание.
                МНОГАЯ ЛЕТА !   МНОГАЯ ЛЕТА !  МНОГАЯ ЛЕТА !
Вам  молодожёны из глухой Российской, деревни, да не  разлучит человек, что соединил Господь, и пошлёт вам мира и благоденствия на остаток жизни!


( 2000 год )