Времени пыль

Сергей Штайн
Неподвижное тонет в пыли
Навсегда позабытых времен.
Что-то сделали, что-то смогли,
Но ни кто не спросил их имен.
И никто не заметил их лик
В этой буре безумной песков.
Как бы ни был правитель велик,
Смел империю натиск веков,
Лишь оставив на статуе стих.

Кто о мертвых подумает здесь,
Где живые не помнят живых?
Тем, кто кружит песчаную взвесь
Дела нет до идущих ко дну,
Вглубь сухой безразличной зыби.
Жизней всех не спасти, но одну,
Коли сам на ногах – не губи,
Руку дай, не позволь проглотить
Пасти, жадной до добрых сердец.
Вам теперь дальше вместе идти.

И пусть буйствует ветер-наглец,
Ты укрой от него за спиной,
И последним глотком напои.
Не так страшен пылающий зной
Друг у друга под тенью двоим.
Береги лишь и дальше веди,
Пусть мираж тот оазис вдали –
Вместе к саду, иль вместе пути
Неподвижными сгинуть в пыли.