Ребекке Шарп

Виталий Воскобойников
О, особь, так заискивать пред сильным,
Играя так на слабостях его;
В душе кляня, но с личиком умильным;
Шикуя, когда в банке ничего!

Водить его за нос, тщеславье теша;
Богиней быть в глазах, что застит Свет;
Быть львицей прайда, и небезуспешно, -
И перед стаей не держать ответ!

Провозгласив себя с его подачи
Особою вельможною кровей,
Поймав за хвост все шансы и удачи,
Искусница от ножек до бровей!

Ах, слабый пол! Лукавая то слабость,
Перед которой падают мужи!
Какая возвышающая сладость
Заставить Свет одной себе служить!

Да, гувернантки посильней баронов,
Умнее и искуснее князей!
Далилы, что хитрей своих Самсонов! -
Чего раззявил рот ты, ротозей?