В предшествии зимы

Дмитрий Ладожский
Почему же так вдруг стало грустно?
От чего же на сердце печаль?
Даже месяц в ночи светит тускло
И всё тоньше в листках календарь

По исчезнувшим дням скорбит память
Радость лета сейчас не вернуть
Вот-вот Мара на троне воссядет
Будет с ночью стелить навий путь

В белый саван укроет просторы
Естеству дав отгул до весны
Расставлять будет строго кордоны
Всё окутывая в млечные сны

Вены-реки покроет кристаллом
Плоть земли усыпит ворожбой
Станет стужа владеть полным правом
Отправляя весь мир на покой

Лесов тени впадут в летаргию
Сновиденьем застынут поля
Свет увидит пейзажи иными
В подчинении сил декабря

Всё случится, осталось немного
А сейчас Стрибог гонит ветра
Серебром нити стелят дорогу
И влекут за собой холода

С каждым днём ниже серое небо
Поздней осени рушится стать
Вскоре Мара одержит победу
Чтобы всем до весны управлять


******************************************