Я думала

Наталья Анищенко
Это было давно... Я была маленькой и был Советский Союз, и Украина была родной, своей донельзя, и никому в голову не приходило делить кого-то на хохлов и русских...
Тогда часто показывали фильмы про войнушку и мы - пионеры смотрели их, разинув рот, и понимали, что такое враг, принёсший горе на нашу общую с украинцами землю.
Мы гордились нашими общими героями и презирали, всем своим детским сердцем, предателей, гитлеровских прихвостней, продавшихся за пайку или идейных.
Мы тогда знали, что на Западной Украине проживают те, кто сочувствовал бандеровцам. И те, кто был явным , но затаившимся врагом. Правда типа раскаявшимся и прощённым.
Почему-то в то время я уже думала о том, что вся эта шушера когда-нибудь да поднимет голову. Я своим детским мозгом тогда понимала, что не бывает ничего так просто и если хоть одна клетка плесени сохранилась, то она будет рано или поздно расти...
Так и случилось с Украиной.
Сначала недобитков не замечали, потом их пустили во власть, далее с их подачи реанимировали память о Бандере и Шухевиче, переименовывая улицы и площади в их честь. Допустили объединение в нац. группы , которые стали открыто маршировать по городам с факелами и нацистской символикой. И вот дожили до того, что учителя уже читают деткам "Майн Кампф" Гитлера , учат зиговать.
И это значит, что я , будучи несмышлёнышем по сути, уже тогда каким-то двадцать пятым чувством предвидела ход событий и была озабочена, понимая, что ничего не бывает так просто.
Уже тогда я удивлялась тому милосердию по отношению к врагу, проявленному взрослыми дядями.
Я почему-то знала, что фашизм возродится именно в том месте, где остались его идеологические последователи, затаившиеся до времени, воспитывающие своих детей в духе нацизма.
Но тогда многим казалось, что фашизм на земле Украины, несмотря на определённые настроения в некоторых её областях, всё же не возможен. И что здравый смысл и мораль восторжествует, и общество само по себе изживёт эти настроения, но увы..
Гидра выжила и, подняв голову, с торжеством огляделась. Щёлкнув хвостом, встала в стойку.
Фашисты наглеют с каждым днём . Им уже мало факельных шествий. Они громят памятники, рисуют на могильных плитах героев -освободителей свастики, не пускают ветеранов возложить цветы , рядятся в эсэсовскую форму и снимают откровенные ролики о себе ,сопровождая их бравурными маршами времён нацизма в Германии. Вот, что называется, приехали!
Братья, вы опупели что ли?! В какие тартарары вы скатываетесь?
Через десять лет молодая поросль, что сейчас шутя зигует, будет строить концлагеря для вас - "тупые холопы" ,вешать вас на фонарях, пытать и расстреливать в Бабьем Яру! Идиоты, опомнитесь уже наконец!

@ Наталья Анищенко апрель 2018