Белая лилия русского неба

Киселев Василий Иванович
                Памяти летчика-истребителя Лидии Литвяк.


Воздух утюжит твой верный "Як".
Злобная вьюга буранит рокады*...
- Фрицы, тикайте: в небе Литвяк -
Белая лилия Сталинграда!..

Синие очи. Локоны. Шлем.
Носик-курносик. Планшет и китель.
Однополчане, - гордитесь тем,
Что ваша Лидочка -  ИСТРЕБИТЕЛЬ!

На фюзеляже горит, как маяк,
Белая лилия - взору отрада!..
 - Жми на гашетку, лётчик Литвяк! -
Белая лилия Сталинграда!..

...Жирный, как боров, хмурится "фон", -
Вылитый Геринг!..  /Крест. Портупея./
Сбитый тобою сегодня... И он
Дико глядит на тебя, дурея...

Нет, он не верит, - живой мертвяк! -
Что сшибла его... - ("Майн Готт!.. Нэлэпо!")-
Хрупкая девушка - Лида Литвяк ,
Белая лилия русского неба!..

- Катя, прикрой!.. Атакую "Юнкерс"!..
Девчата, родные, люблю я всех вас!..
... Кажется сном - отшумевшая юность
И выпускного предутренний вальс.

... Небо Орла. Год сорок третий.
Огонь! - и "Мессер" - разбит в дребедень!..
... Пылающий "Як" твой - валит деревья.
Да где ж он?..  И что с ним?..  /Взрыв в темноте!../


**************************************
**************************************


...Да, были Герои! Их чаянья - в нас.
Гастелло... Покрышкин... "Нормандия-Неман"...
Девушка Лидочка - летчик-ас,
Белая лилия русского неба!..

Сквозь времени лёд и космоса мрак,
Светит - от Марса немного вправо -
Звёздочка Лида, - лётчик Литвяк! -
Белая лилия воинской славы!..








*Рокада - дорога вдоль линии фронта.