Ради чего?

Михаил Криптов
В огромном, ярко освещенном зале,
напротив самых дорогих картин и ваз
стоит редчайший за последнее столетье в мире
музейный экспонат, показанный, увы, в последний раз.

Три красных розы в дорогой хрустальной вазе.
Их вывели специально к знаменательному дню.
Прошло уж ровно десять лет с момента их пропажи,
Когда цветок последний предан был огню.

Их объявили вне закона и порядка,
За революцию, которая так много унесла.
И роза, что считалась символом свободы,
Стала цветком, который принесла война.

Людское горе вылилось на розы,
Как будто те могли им хоть немного отвечать.
И их сжигали, как сжигают книги,;
Людей, чьи мысли ты не хочешь признавать.

И вот теперь остался лишь букетик
Из трёх несчастных маленьких цветов,
И как бы извиняясь за свою же слабость,
Народ их почитает словно дар богов.

Я их украл. Украл сегодня на закате,
Унес через открытый аварийный ход.
И их принес сюда к тебе, моя родная,
Ты слишком много потеряла в тот ужасный год.

Прости, пока их нес, сломал одну я розу,
Осталось две, но, может, даже лучше так.
Я положу их здесь, на этот серый камень,
Как клал сюда же их десяток лет назад.

И пусть давно уж люди те событья позабыли,
Я помню все, как будто рядом был вчера.
И хоть ты не ответишь мне родная, хочу,
чтоб знала ты:
Я никогда не прекращал любить тебя.