О Чёрном квадрате

Виктор Баландин
К новым мирам заглянуть суждено,
Понял Малевич, и в этом всё дело –
Чёрный квадрат – это просто окно.
Струсишь ли сразу? Откроешь ли смело?

Тот, кто открыл, на себе испытал
Властный призыв новизны беспредельной,
Чёрный квадрат – это просто портал
Из повседневности в мир параллельный!

Там, в галактических звёздных полях,
Времени бег превращается в Вечность.
Чёрный квадрат – лишь отсчёт от нуля,
Дальше – плюс-минус – прыжок в бесконечность…

Только пугает бескрасочный мир
Чуткие души ознобом морозным…
Может быть, так пошутил Казимир?
Чтобы не быть нам уж слишком серьёзным?

Может, предвидел художник, что мы
К страшной черте прикоснёмся так рано?
В тучах сгустившейся ядерной тьмы
Чёрные дыры погасших экранов…

Тайной своей нас квадрат занимал,
Всё же в мир красочный хочется верить.
Мудрый Малевич уже понимал –
Чёрным квадратом души не измерить!

24 апреля 2018