Если бы знала

Сергей Катаев
Вороне надоело сыр старый разыскивать на свалках,
Да ещё участвовать там с птицами другими в перепалках,
Предупредила Ворона в соседнем гнёздышке сидевшую Синицу,
Что она временно далеко улетает питаться за границу.
Сорока, услышав это, тут же предупредила и Лисицу.
Действительно,Ворона в открытых барах разного сыра там видала,
Его множество таскала и едала.
Все Вороны за границей сыра разного в достатке ели,
Наевшись сыра там, Ворона соскучилась по родной своей прекрасной ели.
Схватив с тарелки в открытом баре голландского кусок сыра,
Ворона к себе домой, на север полетела, совершив, как казалось ей, полдела.
Летела долго, далеко, то обессилев-низко, то отдохнувши-высоко.
Наконец-то ель своя ей показалась,
Рядом с её гнездом сидела та самая Синица, а под елью шастала Лисица.
Она к Вороне обратилась, о жизни заграничной у неё осведомилась.
Ворона, благополучно что домой вернулась, во весь рот свой улыбнулась
И каркнула: "Да лучше всех!"
Лиса обеспечила в приобретении сыра подлинный успех.
Тут только Ворона спохватилась, когда сыра своего лишилась,
Подумала: "Стоило было летать в такую даль, чтобы усвоить для себя мораль:
Как бы прекрасно я здесь жила, если бы не знала,
Как хорошо живут все за границей, выходит, напрасно я туда летала".