Побочное

Виктор Ушаков 2
 Стишки мои - продукт совсем побочный:
так хочется напеть чего-нибудь!
Хоть что-то, хоть "не то", мгновенно, срочно -
А уж потом играть и вширь и вглубь...

Паршиво, если сам себе хозяин -
Себя ЗАСТАВИТЬ нет ни повода, ни сил;
Есть целый свод для ДЕЛА чётких правил -
Его я до сих пор не изучил...

Мой каждый стих совсем необязателен -
Он "замечателен" по мере моих сил:
Был молод, весел, голосист, мечтателен -
Но что-то в своей жизни упустил...

Теперь плыву в волнах реки житейской,
Скользит бессмысленно по жизни моя лодка.
Читаю Губермана стих еврейский -
С ним хорошо рифмуется селёдка...