я пропитанный дымом чужих сигарет романтик

Мэри Эрнст
я пропитанный дымом чужих сигарет романтик —
не ищу обходных путей, напролом иду.
я не физик, конечно, и даже не математик,
и среди теорем и цифр я как в аду.

если ты видишь шляпу на старом рисунке детском,
я на нем отыщу слона в животе змеи.
пусть не знаю я слов любви на латыни и шведском,
но мотив красоты я легко разгляжу в тебе.

и в одежде моей беспокойно бушует ветер,
я спешу отчего-то, боясь упустить виражи.
я в ответе за близких и за себя в ответе,
потому покупаю счастливый билет на жизнь,

и в трамваях, в осенних парках, в чужих авто
в дни июля, апреля и снежного декабря
под дождем, закрываясь крышей больших зонтов,
я истошно стремлюсь, наконец, отыскать себя.