Тень Герострата

Владимир Пипченко
       В ту ночь когда безбожный Герострат
       Храм Артемиды, чудо света сжёг,
       Родился македонец Александр,
       Прославившийся множеством побед.
       Он персов разгромил при Гавгамелах,
       Вступил без боя в царский Вавилон
       И Сузы, резиденцию пройдя,
       Остановился возле Персиполя,
       Столицы древней и ещё прекрасной.
       Столетьями накопленное злато
       Он вывез неизвестных тысяч тонн,
       А после пировал вблизи дворца.
       На этой вакханалии друзья
       Напомнили сожжённые Афины
       И Ксеркса, что был здесь же погребён.
       В венке лавровом, с факелом в руках,
       Сопровождаемый толпою греков,
       Он подошёл к прекрасному дворцу
       И первым бросил смертоносный факел.
       На следующий день царь понял всё
       И даже пожалел о совершённом.
       Жестокость и пренебреженье к людям
       Уже им овладели навсегда.

        2016