Сон Зимы

Маджорин
I

…мерцанье воздуха, ничто,
реальность мифа, полотно,
рояля гладь, страницы нот,
поэзии вязь –
деревьями в снегу растёт,
и в колесе времён огромном
спиц мельканье, бег… –
на Зиму всё это похоже -
блеск!..............

Зима похожа
на саму Себя.


II

В бессолнечный, но не хмурый день,
когда Небо во всю даль и ширь, пока видишь,
объято снежным покровом,
и Земля - отраженье Его,
когда взгляды друг в друга немыслимо долги,
тот волнующий транс влюблённых:
слияние их на горизонте в шаре полной Луны –
в Оке Зимы,
когда нет уже ни Неба ни Земли,
когда нет уже ни времени ни пространства,
есть только сны
о нас…
они летучи, - чуть заметная пелена облаков…..

И, вдруг очнувшись, рука рисует
свой самый красивый сон. 


III

Этой зимой
мне будет гореть
белый огонь
лазурной свечи.

Сердце моё,
не молчи!

Он ровно будет гореть,
как небесный облак
в сиянье лучей
нерукотворных.

И сквозь тело этой зари
будет падать и падать снег,
затянув протяжную песню
голосом, которого нет.



IV

К вечеру Небо быстро темнеет, прощаясь с Землёй.
И все уголки вдруг возникшего времени облекаются тьмой.

Здравствуй, настольное солнце моё!
И между ними ты вновь различаешь, и очень зримо,
вереницы двуглазых машин,
цепи повисшие фонарей,
игры трёхглазых светофоров:
вспышек красным, жёлтым, зелёным,
подсветку гостиниц, домов, аллей, –
всю эту музыку огней
вечернего города.

Многоцветье отсветов на снегу…

И лишь купола церквей,
растворяясь, уходят в Небо,-
нектар любви и жизнь,
что отдаёшь Любимому.



V

А в ночи горячие звёзды Его
пронзят Её лебединые очи.
Рождение звёзд в молчании отточий
чувств раскалённых Сна Зимы.

17 – 19 декабря  2001г., 2018г