Сердце матери

Эдвард Коэн
 Притча дошла до наших дней
Сквозь жизни долгие века,
Почти уж не сыскать корней -
История печальна и горька.
 
Парнишка бедный девушку одну
Сильнее солнца полюбил,
Скрывать не в силах ту любовь свою,
Смущённый, сердце ей открыл.
 
Безмерно долго ждал взаимность,
Любовь свою желая доказать,
(В её глазах была невинность),
Его ж мучений трудно описать.
 
Он был готов на всё на свете,
Достать ей с неба хоть звезду,
Сильней любви нет на планете,
Готов был хоть сгореть в аду.
 
И дал ей время на раздумье,
Чтобы прошёл он испытание,
(Пусть это будет и безумие,
Так образ затмевал сознание.)
 
В её же сердце вкралась мгла,
Избавиться от той любви желая,
И думать долго не могла,
Дошла в своей душе «до края».
 
А парень ждал её ответа,
Чтобы взаимность обрести,
(душе безумной нет запретов)
Велела сердце матери! принести.
 
Как не смутила просьба эта?!
Спеша, отправился домой,
И мать родную пред рассветом,
Повел к сараю за собой.
 
Спустился он в обитель ада -
Вновь и вновь махал ножом,
Безумие ослепило гада -
И сердце вытащил с трудом.
 
Он поспешил к своей любимой,
Бежал с надеждой на лице,
С улыбкою неотразимой
Она сидела на крыльце.
 
Как увидала, что в руках,
Упав, сознание потеряла,
(Её обуял сильный страх),
Очнувшись, прочь его прогнала.
 
Да и как жить ей с человеком,
Что зарубил родную мать,
Он будет проклят век за веком -
К таким не сходит благодать.
 
Он побежал в ближайший лес,
Бежал стремглав, быстрее лани,
Был он напуган, словно бес,
Не видя камня под ногами.
 
Споткнувшись, юноша упал,
И сердце выпало из рук.
Он умереть сейчас желал,
Но услыхал вдруг странный звук.
 
То матери родной был голос:
-Ты не ушибся, мой сынок?-
И встал от страха дыбом волос:
- Меня преследует злой рок!-
 
Устами матери своей
Так нежно сердце говорило…
- О Боже, что я сделал с ней,
Ведь сердце так меня любило! -
 
И осознав, что натворил,
Залился горькими слезами,
Простить, отчаянно просил,
И видел мать перед глазами.
 
Суть этой притчи то и значит,
Что сердце матери - Святыня!
Прощает зло, о детях плачет,
И любит так, что не остынет!


             24.04.2018