Я маленькая, мне 15 лет

Ирина Алфёрова
Я маленькая, мне 15 лет.
Я с челочкой кривой, щель меж зубами.
Улыбки искренней, наверное, и нет,
Как в объектив я улыбалась маме.

И я сидела на траве между берез,
Задумчиво жуя, хрустя травинкой.
А папа собирал нам в сад навоз -
"А че, это ж бесплатно, помоги мне"
И мама хохотала аж до колик,
Искрились синевой ее глаза.
Она шла собирать грибы, чтоб после
Сварить с картошкой - чудная еда.

И мне сказали сторожить палатку,
Машину нашу и стеречь костер.
И опасалась я быков или медведей,
Уже 15 - мне не страшен вор.

Но лес величествен, спокоен был и тих,
Березовый, вдали - как будто море.
Большое озеро шептало вечный стих,
И шелестели листья на березах.

Непуганые птицы в их ветвях
Так заливались пеньем сладко,
Касалась ног зеленая трава,
И от пчелы я долго убегала.

Побегав, я присела отдохнуть,
"Угли костра мерцают, словно город",-
Мне мама рассказала мне о том.
И этот город греет руки снова.

Я навсегда запомню тихий миг,
Я шелестела книгою про чувства,
Про разум и великие мечты,
Про высшие умы и про искусство.
Мне челка залезала на глаза,
И сквозь нее виднелся мир прекрасный.
Он был вокруг, и в книге, и в лесах,
Кристально чистый и нисколько не опасный.