Размышления о стихосложении

Таня Калистратова
Может всё же нам стирать стереотипы,
Ямб, анапест, хорей, амфибрахий?
Ведь давно есть и клипы и чипы,
Где каноны послали все на  "фиг".

Если мысль споткнулась о ритмы,
А потом уже в них затерялась.
Словно фильм заслонили титры,
И искусства там мало осталось.
         ***
Поэт сказал - моя прерогати́ва,
Распятие души в тугой сонет.
Другой сказал: увы — альтернати́ва,
На слог четвёртый ударенья нет.

А действительно, нет такого ритма, где ударение падает на четвёртый слог. Но такие слова всё-таки существуют, а значит, они могут быть использованы и в поэзии. Но каноны стихосложения, определяющие  стихотворные размеры их не предусматривают.
Но было же когда-то всё в первый раз.