ПоэзияЧасть266. Один и тот же натюрморт. Поэту33

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0456

Один и тот же натюрморт
Растиражирован год`ами,
Всё тот стакан и яблок сорт,
И ваза с прежними цветами...

Но каждый раз отличье есть,
Художник - новизну находит!
А критик, коль задумал месть,
Подкинет факты при народе.*

В реке - одной не быть воды,
Художник - сам мог измениться,
Да изменились и цветы,
Над ними – новая зарница.

И натюрморт своей рукой
Художник пишет, но – другой!


*

В 1967 году я был проездом в Москве, успел посетить Третьяковскую галерею.
Когда остановился у картины Васнецова «Богатыри»,
экскурсовод сказал нам, экскурсантам примерно следующее:

«Васнецов никогда не умел рисовать человеческую фигуру!
Это и понятно, ведь он – дилетант, недоучившийся самоучка!
Васнецова выгнали со второго курса за неуспеваемость по рисунку, за незнания анатомии человека!
Взгляните на эти мешковатые фигуры богатырей, ведь это не фигуры атлетов, а чучела набитые соломой, на которые одели доспехи!
Так мог написать сказочных богатырей только бездарный художник!»

Сколько злобы и зависти было в этом экскурсоводе!
 
Может быть от того,
что он сам такую Великую картину не смог придумать?
А ведь он не дилетант, как Васнецов,
а профессионал,
так он нам сам сказал,
окончивший Академию Художеств с отличием!