из 12 года

Илья Будницкий
На старой транспортёрной ленте
Следы помёта и угля,
Кули с окалиной в брезенте,
Золы удушливая тля, -

Во всём упадок и разруха,
Темно, и холодно, и сухо –
Глухой наклонный коридор,
Сквозняк, какая-то каморка,
Как пыле - угольная норка,
Разбитый двигатель, мотор

И основанье от насоса, -
Система охлажденья, сброса
И нагнетания воды,
Окаменевший остов шланга,
Жилище крыс – большая банка
И к ней по осыпи – следы.

А свет – из полусбитых створок,
Как плесенью проросший творог
На стенах и на стеллажах,
На неисправных термопарах,
Манометрах, гнилых футлярах,
Станочных прессах и ножах. –

Должно – кладовка, долгий ящик, -
Былой предметности образчик,
Отжившей надобности схрон, -
Здесь собиралась рембригада, -
Куда подале от пригляда,
И жизнь бежала под уклон… -

Вощёнку ветром шевельнуло,
На стол упала тень от стула, -
Я засиделся в тишине -
Пора забыть сию обитель,
И крыса – вечный победитель, -
И здесь придёт на смену мне,

Как там – на улице из детства,
Где у помойки два соседства –
Она и кошка из больных,
Где грязью поросла канава, -
Как гидра, память многоглава,
Но сохраняет только жмых…