Метафизика Достоевского 6

Носильщик
"Я тоже не знаю, почему зло скверно, а добро прекрасно, но я знаю, почему ощущение этого различия стирается и теряется у таких господ, как Ставрогины, — не отставал весь дрожавший Шатов, — знаете ли, почему вы тогда женились, так позорно и подло? Именно потому, что тут позор и бессмыслица доходили до гениальности! О, вы не бродите с краю, а смело летите вниз головой. Вы женились по страсти к мучительству, по страсти к угрызениям совести, по сладострастию нравственному. Тут был нервный надрыв... Вызов здравому смыслу был уж слишком прельстителен! Ставрогин и плюгавая, скудоумная, нищая хромоножка! Когда вы прикусили ухо губернатору, чувствовали вы сладострастие? Чувствовали? Праздный, шатающийся барчонок, чувствовали?"
  Федор Михайлович Достоевский "Бесы" ( речь Шатова обращенная к Ставрогину )

Позор с бессмыслицей - безумье гениальности -
Добро и зло - прекрасны - скверны - вмиг -
Вниз головой бы улететь к иной астральности -
Но и там - обременён тоской язык!