Любви вечернее созданье! А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
(в подражание К. Батюшкову)

Оставлены мечтою мысли славы,
Где столь казался светящим удел,
Где охмуряли душу суетные лавры
И где постигла чувства ложь и тлен!..
Под сенью хижины пустынной и забытой
Влачу немые дни без грез надежд,
Лаская души чувственной сюитой
И проникая в сон глухой невежд!..
Безмолвны лики прошлых чувств признаний,
Но неизбывен свет луны в словах,..
Коль греют мысли музы долгожданной,
Коль одаряют негою в сердцах!..
Блаженна ты любви вечернее созданье,
Что вдохновляешь в жизни горький час
Меня в тени забытого изгнанья,
Вдали от роз в судьбы несбывший сказ!..
В безмолвье стен, в бесстрастье горьких будней
Свободен дух мой от печали слез,
Коль незабвенны муз прекрасных звуки
И небеса в излитье страстных грез!