Сомнения

Сергей Рудомёткин
Мир перевёрнут. Я внизу.
Брожу по замкнутому кругу.
Сомнения в себе несу,
Привыкший к боли и испугу

Трясина чавкает вокруг,
Пытаясь слопать мою сущность.
Но не протянет руку друг.
Его сгубила лень и глупость.

Мой брат на помощь не придёт,
Зелёный змей обнялся с братом
И уволок за горизонт
Тот, что зовётся не возвратом.

Мне самому преодолеть
Сопротивление придётся.
И, коль позволит Бог, взлететь
Над тем, что бытом здесь зовётся.

Прорвётся бесконечный круг,
Пройдённый мною многократно.
Протянет руку старый друг
И я услышу голос брата.

Но призрачна моя стезя.
Я не внизу, а на вершине.
Другим сюда придти нельзя
И вниз мне нет пути отныне.

Несутся мимо облака,
Холодный ветер в дрожь бросает.
Гул голосов издалека,
Эфиром грязным, долетает.

Не вижу больше ни кого.
Лишь небо, солнце и свобода.
Ну и присутствие Его,
Создателя людского рода.

Я от восторга высоты
С улыбкой сладкой замираю.
Но в бесконечности мечты
Где верх,где низ не понимаю.

Терзаньями душа полна,
А тело на диван стремится.
То нам свобода не нужна,
То в заточении  не спится.

Так видим ли мы этот свет?
А может всё здесь наважденье?
И нас в природе вовсе нет.
И нет вселенского движенья.