Солдатки

Нина Ганькина
Ломала их и гнула та война.
Все соки, как из яблок, выжимала.
Впрягала, словно лошадь, в стремена  -
Смиренно всё солдатка принимала.

За всё страдала женская душа.
За тех, кого на битву проводила.
За  помощь фронту и за малыша…
Судьба страданьем щедро наградила.

А сколько слёз ей выплакать пришлось!
Омыта ими  вся земля России.
На ней одной всё горюшко сошлось.
И где только бралИсь на это силы!

Солдатки не забытой той войны,
Сынов погибших матери и вдовы.
Вы вынесли все тяготы страны
И с нею устремились к жизни новой.

Опять подставив хрупкое плечо
Под тот хомут, что лошади под силу.
Мужчин после войны наперечёт  -
Она жестоко, как траву, скосила.

Костями их усыпана земля,
ПолИта вдов и матерей слезами…
Повсюду обелиски жгут им взгляд!
КровоточИт израненная память.