Ночевала тучка золотая

Андрей Николаевич Лапшин
Ночевала тучка золотая,
На груди утёса-великана,
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя.

Белый лик, озлаченный рассветом,
Будто ангел, улыбнулся круче,
А быть может, улыбнулся случай,
В тот же миг растаявший от ветра.

Каменея в злобе от бессилья,
Старый пик забыл про сон и отдых,
И душа зовёт его на подвиг,
Сожалея, что у гор нет крыльев.

Много дней прошло с той самой встречи,
Но не предал пик любовь забвенью,
Сам себе создав землятресенье,
Он погиб в осколках в тот же вечер.

А на утро, весело играя,
Будто песня пролетела с ветром,
Вся в лучах горящего рассвета,
Возвратилась тучка золотая.

Где утес, хранитель мой желанный?
Разрыдалась туча и пролИлась,
Это всё сегодня ей приснилось,
На груди утёса-великана.