Ангел смерти

Алексей Кошелкин
Однажды Бог на тайную вечерю
Всех ангелов собрал и им сказал:
- Друзья мои, я в человека верю,
Но всё же ему кодекс предписал.

Так пусть же каждый ангел мне поможет
Вершить закон над миром и людьми
Давайте будем делать кто что может -
Ты, Сариил, себе любовь возьми

Любовь – великий дар, свобода, счастье
Верховное творение моё
Ты будешь наделён огромной властью,
К тому же дети тоже от неё

Без них у человека нет надежды,
Ты, Рафаил, в науках вечный век
Господствуй, чтоб не множились невежды -
Чтобы не стал скотиной человек

Ты, Серафим, воспламени искусства
Высоким духом, яркою искрой,
Стремленьем к свету, бесподобным чувством -
Народам целым истину открой

Ты ж, Гавриил, коси без сожаленья
Косою смерти смертных всех подряд
Мой мир земной достоин обновленья -
Земля без смерти превратится в ад.

Заплакал ангел пред Творцом, согбенный –
Текла рекой горячая слеза
- Как буду рушить жизни дар бесценный
И как я людям загляну в глаза?

Как буду объяснять родным, любимым
За что от них я близких уношу,
Ты милостив – давай же мы простим им
Грехи земные, Боже, я прошу!

Но молвил Бог: - Неси свою личину
Отныне присно и имей в виду:
Никто тебе не скажет слова. А причину –
Причину я всегда тебе найду.