У-родина

Алексей Лебедев Единственный
Здесь всегда актуальна
была и будет
рифма к «Родина»,
сплюнутая Шевчуком.
Наша жизнь инфернальна.
Не Небо судит
нас — не умерших, вроде бы.
Дело не в том,
что не можем иначе.
Умеем если,
вдруг, захочется
светлого… Но не хотим.
Не от радости плачем.
Поврозь, не вместе
Души в пламени корчатся.
Едкий дым
вышибает не слёзы,
а ненависть к сущему.
Мы — у-родины отпрыски.
Наш генотип —
отрицание прозы.
Молить Всемогущего
не дозволено. Допуски.
Сдавленный хрип
даже в песнях тоскливо-
протяжно-мёртвых:
«Ой, мороз», «То не вечер»,
«Про ямщика».
У у-родины криво
везде — на стёртых
лицах, в душах увечных.
И так — века.
24.04.2018