Боги океан взбивали как сливки

Анатолий Беднов
          ***

Боги океан взбивали как сливки,
Возводили горы как башни градов.
Делали животных из глины липкой.
Вылеплен антропос после рыб и гадов.
А потом потопы, землетрясенья.
Человек как зверь забивался в норы.
Сели да лавины сметали селенья,
Камни да огонь изрыгали горы.
А когда наскучили изверженья,
Гнев сменяй на милость – испытанный метод.
Все как у людей, даже извращенья:
Громовержец балуется с Ганимедом.
Меж собою боги как люди грызутся,
И стада быков друг у друга воруют.
Выбивают воду из камня трезубцем.
Веселятся, пьянствуют и озоруют.
Боги, и богини, и боженята –
Вот такое царство политеизма.
Тысяча богов в стране – это ж надо!
Знать, под каждым кустиком бог таится.
На лице не дрогнет ни один мускул,
Если целый остров поглотит пучина.
Позже наступила эпоха Ормузда –
И добра, и зла определились причины.
Ветхими богами крик смертный исторгнут,
Грохотало эхо над всеми горами.
На земле настала эра Христова -
Время упорядоченья, царство морали.