Кроманьонская песенка

Анатолий Беднов
Восходит солнце из-за ледников,
Чтоб озарить озерные долины.
Здесь, по дороге, жажду утолим мы
Целебною водой из родников.
Сидят орлы на каменных гольцах,
Они глядят на старую дорогу
И на следы ушедшего народа –
Два лабиринта, каменных кольца.
Уже ледок утрами на воде.
И выпал снег. Но это все детальки.
Пора идти гонять неандертальцев,
Охотиться с копьем на медведе’й.
Шурует мамонт хоботом большим,
Всегда отыщет корм под слоем снега.
В морском заливе появилась нерпа,
На мелководье рыба мельтешит.
Готовит мастер каменный скребок.
Вишь, трудится, насупившись сурово.
Сдирают бабы шкуру носорога,
А мужики спилили крепкий рог.
Старик творит из глины чудеса,
Опять слепил грудастую Праматерь.
Смотрите, сорванцы, не поломайте.
Вам смех, ему – досада из досад.
Прибился к нам лохматый хищный зверь.
Похож на волка, только дружелюбный.
Который час урчит в моем желудке.
А я, как зверь: чем голодней, тем злей.
И. значит, в путь вдоль вечных тех снегов,
И городищ пропавшего народа.
Вдаль убегает узкая дорога,
Подобна лбам на черепах врагов.