Ущербная луна

Анатолий Беднов
Ущербная луна высо’ко в небесах
Крадется среди туч пещерною гиеной.
Мы покидаем грот, где камень нависал
Над входом. Здесь темно и запахи гниенья.
Рисунки на стене – волк, мамонт и медведь
Оберегают вход в обжитую пещеру.
Огни далеких звезд и тусклый лунный свет
Пробьются в эту ночь в суровое ущелье.
Мы выйдем на простор, на ледяной простор,
Сжимая в кулаках дубины  и рубила.
На глине, на песке след пятипалых стоп.
Мохнатый носорог падет в траву, убитый.
И просвистит копье. Беги, пещерный лев!
Наш путь не озарят лучи луны ущербной.
Но факельным огнем проложим путь во мгле.
Да здравствует народ, покинувший пещеры!
Мы в тундре ледяной соорудим жилье.
Есть шкуры и каркас из мамонтовых бивней.
За пологом – ветра и дождь холодный льет.
И нет ни деревца кроме полярной ивы.
Но пламя очага запляшет на камнях.
Отступит злобный дух, оскалясь и ощеряясь,
Как будто хищный зверь, боящийся огня.
Да здравствует народ, покинувший пещеры!