Судебные издержки

Володя Сивцов 2
                Гусыня с Клушею гуляя близ подхоза,
                У колеи, проложенной в траве,
                Заметили пшеницу - жмени две,-
                Упавшую, по-видимому, с воза,
               Когда на мельницу она везлась в мешке.
               Вот же удача-то, коль дОбыча в руке!
                Осталось выявить хозяюшку находки.
               Но, как и водится при дележе, охотки
                Особой поступиться личным нет.
                Судьёй бы Петуха означить...Против
                Соперница. Гусь - Курице не в цвет:
              Едва ль расклад решит, греха не наворотив,
                (Так уж не раз случалось на веку).
                Решили обратиться к Индюку:
                Он им - никто, и издали - виднее.
                "Реши наш спор, голубчик, поскорее!"
                Тот приступил, не мешкая к делам:
                "По мне, делить, так пополам!"-
             "Вот мысль дельная! Хвала твоей поддержке!-
              Гусыня молвила.- Мне радости не скрыть!"-
              Ей в пику Курица: "Что ж, так тому и быть!
               Пора бы ужином заняться без задержки!..-
              "Постойте, Кумушки! а плата?.. а издержки?
                Судебный сбор, затраты и налог?-
               Индюк заметил им.- Я б ставки снизить мог,
                Да боязно: с меня начальство стружек
                Столь настрежёт, что стану враз не мил"..
                И, отодвинув в сторону подружек,
                В минуты всё зерно приговорил.
                -------
                Чем обращаться в суд с безделицей любой,
                Дешевле всё же разобраться меж собой.
                ...