Последний бой

Евгения Минюшова
В тучах вечер ползёт лиловый,
Не горел сегодня закат.
Только запах стоит медовый
У землянок, где крыша в накат.
Скрипят встревоженные сосны,
И грозовые вспышки предвещают бой.
Свист миномётов, убиты птицы,
Лязг гусениц и мессуров тяжёлый вой.
Ночь обжигает пареньков свинцом
Как крупным градом.
Смерть так близка,
Глядит тебе в лицо,
И плавится уж дуло автомата,
Враг подступает - силы есть ещё.
Бой рукопашный - это ль не крещение!
И кто из смелых выдюжит в бою,
Все, как один, у Господа прощения
Просят за землю русскую свою.