Суфий

Роман Савоста
Приходится себя – поскольку нету
ни бороды, ни заплетённых кос –
рукой, что за души высокий спрос
обучена протягивать монету,
схватив за ухо, подтянуться к свету
и слушать. Если свет разноголос,
то не затем, чтоб на любой вопрос
давать по многозначному ответу.

Конечно, было б легче с бородой,
когда бы, вырвав вместе с корнем волос,
услышать тут же собственный свой голос,
на боль ответив однозначным «ой!».

Все сходятся дороги в некий полюс,
но к цели доберёшься по одной.