Опыт

Николай Хлус
Перешагнув порог,
Приняв стремленье,
В испуге выбора дорог
С лихого преступленья.

Набравшись смелости,
Ступаю дальше,
Плодовой спелостью.
Внимаю к фальши!

Радею в опыт,
Достатком  в деле,
Ошибки, хлопоты,
Развитье в теле.

А мудрость  жизнь
И вся  до капли,
Познаньем жил,
Финал и пакли.

Понять, постичь.
Из книг с терпеньем,
Мозоль,  синяк,
Обходит стремя.

Узнав про то и это,
Увидев там и тут.
Границы и запреты,
Понятий узел, жгут.

Снять грыжу в ходе,
Не падая  в обрыв,
В народном хороводе,
А в путь явив порыв.

Жить  задыхаясь грудью,
Стремиться в новый вихрь.
Сложить себя, в те груды,
В курган  который  стих!

Дарю себя, всё детям,
Души  порыв волшебный,
Любви зарю конфетой,
И мудрость троп священных.

Себя изложенным в стихах,
Дыханье испытанье сердца,
Тот воздух, свет в стенах,
В душе горячим перцем.

Труды и боль познанья,
Безмерных откровений,
Без тайных притязаний,
С бедой богатых рвений.

Оставлю груза тяжбы,
Награды результата,
Итоги вывод пряжи,
Шпаргалку от расплаты.

Не спешите, жизнь длинна!
Успеете к последней цели,
Старайтесь  всю испить, сполна,
Согреть, оставив целым.

Идите, твёрдостью ступая,
Размерив новый шаг.
Дорогою по краю рая,
Не погасив очаг.

Стремитесь к счастью жизнью,
Любовь приветив светом.
Храните, милую отчизну,
Оставьте  путь сонетом.

И главный опыта урок,
Живите жаждой знаний,
Расправив путаниц заданье,
Жизнь продолжит срок!

2013 г.