Власть должна быть подотчётна народу

Валерий Казанжанц -2
     Любая власть должна быть подотчётна тому народу, который она представляет. Ежели эта власть всеми правдами и не правдами пытается обойти контроль этого народа, она преступна. Это куда опаснее, чем какое-то воровство, грабёж или даже убийство.  Иногда она ворует, грабит и даже убивает. Эта власть, наконец, гораздо опаснее внешнего врага, потому что действует под личиной якобы патриотизма, разрушая страну изнутри. Бесконтрольная власть, как известно, даёт огромные привилегии. Когда приходит время уйти, многие премьеры, чиновники, президенты не выдерживают искушение соблазном этих привилегий и, пытаясь любой ценой остаться во власти, находят иезуитские способы обойти действующие законы. Такая власть изворачивается, врёт, хамит, пугает войной и развязывает войны, развращает, бросает людей в тюрьмы, применяет пытки и решается на убийство. С ней непременно надо бороться, проявляя и находчивость, и ум, и непоколебимое мужество, которое питает любовь. Наш долг встать рядом с этими людьми, или, по крайней мере, помочь им морально. Тут никто никого не подставляет. Мы сами принимаем решение, хотя бы ещё и потому, чтобы нашим детям было у кого учиться. Это не только пафос. Тут есть нюансы: с внешним врагом борются с оружием в руках, а с такой властью... самопожертвованием.