Мостовая. К картине Игоря Дубового

Владимир Котовский
Мостовая. Художник Игорь Дубовой.

…он думал: «Вот ещё!..
Пусть, так тому и быть!..
Сон в руку?.. Может быть… Вот только б не забыть!..»
А дождь закончился по утро, где-то в пять…
И солнце в три окна!.. А если дождь опять?..

…про зонт напомнили,
Но он его не взял,
Своё привычное «я не беру» сказал,
Хоть куртку тёплую он всё-таки надел,
В прогнозе «метео» «плюс восемь» разглядел…

… ботинки узкие,
Чуть стёрлись каблуки,
Но ещё щёлкают, как пальцы у руки,
А от парадного – брусчатка до угла…
Погода, всё-таки, чуть лучше б быть могла…

…но он брюзжать не стал,
Конечно, он не стар,
Хотя, наверное, немножечко устал,
Что ж, бодрость духа и…, и этот самый взгляд,
Что в нём «сто пять надежд», так люди говорят…

… в привычку, видимо,
Вошло уже давно,
Что на брусчатке он, как в стареньком кино –
О каждом камне он вам мог бы рассказать,
И то, что «правда» всё, легко б смог доказать!..

…и эта лужица
Чуть больше стала, да,
Но… за семнадцать лет, и это – не беда,
В масштабах вечности вполне мизерный срок,
Хоть для дорожников – пример, ну, и урок…

… а этот камень он –
Левее и внизу –
Порой вытапливал из глаз его слезу:
Он оступился здесь и лоб расшиб себе,
Но…впрочем, это всё прописано в судьбе…

… и то, что букву «дэ»
Он путал с буквой «бэ»,
Наверно, тоже есть одной строкой в судьбе,
Но… книги жизни ведь никто читать не даст,
И в букинисте их никто вам не продаст…

… вода прозрачная, прохладна и чиста…
А если новый день, и … с «чистого листа»?!..
Он за мгновение всю книгу пролистал,
И каблуком стучать по мостовой не стал.
24.04.18 (6.50-7.15)