Исповедующий дух...

Константин Иночкин
Исповедующий дух
диалектики высокой
напрягает чуткий слух,
чтоб не спятить ненароком.

Видит он, прищурив веки
и наморщив мыслью лоб, –
человек на человеке
промышляет, как микроб.

– Нет в творении изъяна!
Счастлив тот, кто это знает, –
популярно объясняет
обезьяне обезьяна.

Счастье в воздухе разлито,
правда, если подытожить
плюсы – все одно и тоже
со времен палеолита.

Те же грабли и топор,
те же вилы и лопаты,
те же самые приматы
и естественный отбор.

– Набирает силу нелюдь, –
констатирует с тоской
ум и твердою рукой
ставит двоечнику неуд.

И смеется, дав оценку,
будто так оно и надо,
над комическою сценкой
полноценного распада.

(в)