Вопростишие верлибровое - 559

Анатолий Смоляр
И чёрт умеет иной раз сослаться
на священное писание.*

Хитрим, играя в ангелов, на деле
на homo с мозгом тянем еле-еле.
Ведь что есть мозг? Вместилище ума.
А что в мозгах у нас? Сплошная тьма.
Что? С проблесками разума? Быть может.
Но что-то день и ночь безбожно гложет
затронутые проблески…
Ужели
слепая жажда денег и богатства,
пока нам жить осталось, как и всем?

...А свет уйдёт туда, где всё богатство
и деньги превратятся в ничего,
которым всё на свете обернётся,
и в том числе - священное писание:
зачем оно, коль некому читать?

                *Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»