Осенняя грусть

Сергей Саварыгин
                ***
              Свежесть яркой осени,
              Из туч дождями льётся,
              В выси небесной просини,
              Птицам боле не поётся,

                ***
              Обилье хлебных урожаев,
              В жаром пышащей печи,
              Радует нас караваем,
              Ароматом дышат куличи.

                ***
              Шумно собираясь в стаи,
              Грачи над сёлами кружат,
              Журавли, клином проплывая,
              Нам до свиданья говорят.

                ***
              Стихло кваканье лягушек,
              В густеющей воде речной,
              На завалинках старушки,
              Не сыплют семечек лузгой.

                ***
              Деревья тихо засыпают,
              Готовясь к зимним холодам,
              На травах росы не сверкают,
              Их покрывает молоком туман.

                ***
              Печально ветер завывает,
              Лениво гонит опавшую листву,
              Природа мягко, сонно увядает,
              Даря нам напоследок красоту.

                ***
              Сусликов не слышно писка,
              Рыбы по воде не бьют хвостом,
              По степи дорогой склизкой,
              Бредёт лошадка, понурая, пешком.

                ***
              Русских свадеб запоёт веселье,
              Перелив гармони, зазывая в пляс,
              Закружит хороводы каруселью,
              Песнями зазвенит вечерний час.

                ***
              Им подпевая, метелица завьюжит,
              Льдом морозец реки застеклит,
              За осенью зима напомнит стужей,
              До весны землицу и деревья,
              Белыми снегами щедро запушит...

                ***
                Сергей Русь.
                10 сентября 2017