В траве прошлогодней, сухой и пожухлой...

Сергей Аствацатуров
* * *
В траве прошлогодней, сухой и пожухлой,
как солнца осколки, она
какой-то особенной русской желтухой
на горке пологой больна.

Дымится земля – окаянная свалка,
и бедные бронхи черны.
О, если нас матери всё-таки жалко,
то мачехе мы не нужны.

С плакатами люди стоят: «Обеспечить»,
«Убрать», «Прекратить», «Наказать».
И горбит литые усталые плечи
рабочий: «Японская мать,

когда же мы будем не только картошкой…»
Как волны, густые ряды,
какая-то девочка узкой ладошкой
по шее проводит «кердык».