Они опять становятся солдатами

Виталий Тетерятник
«Отбой!»
– и наступает тишина
В двухъярусной, как палуба, казарме.
Мальчишки спят,
И снится им весна –
Разлучница с зелеными глазами.
Во сне они к любимым улетят,
Покинут гарнизон, как будто тучки.
Пусть командиры всех солдат простят
За эти самовольные отлучки.
Мальчишки спят (им нет и двадцати),
Подушку, как подружку, обнимают.
Они к родным местам на полпути.
Но доберутся ли, еще не знают…
«Подъем!», «Подъем!» –
Как первая гроза,
Над койками проносится раскатами.
И открывают мальчики глаза –
Они опять становятся солдатами.