Читайте русских поэтов

Владимир Скобцов
Русский язык не предполагает измены родине. Который век идёт большая война, война с Россией. Который век Россию хотят уничтожить как цивилизацию.
Государство невозможно без идеологии, идеология невозможна без культуры. Движущей силой культуры является интеллигенция. Это не ругательство. Ленин, самокритично назвавший интеллигенцию не мозгом нации, а говном, знал материал изнутри. Однако следует понимать, что вождь мирового пролетариата имел в виду либеральную разновидность, находящуюся в перманентной оппозиции ко всему русскому.
Интеллигенция явление исключительно российское, дискредитировать её священный долг и почётная обязанность каждого ненавидящего Россию недосверхчеловека.
В тёмные времена, периодичность которых постоянна, светлые умы России выполняют функцию светских духовников, это и есть интеллигенция, а не то, чем нас потчуют русофобы.
Трагические и одновременно с этим великие события в Донбассе вызвали небывалый взлёт многонациональной русской культуры. Именно многонациональной, поскольку Донбасс не только форпост, но и формула русского мира, где все народы, не теряя своей самоидентификации, свободно живут и развиваются на основе русского языка и русской культуры.
В формировании культурного поля краеугольным камнем является поэзия, то самое великое русское слово, за которое сражается Донбасс.
В Отечественной войне Донбасса с нацизмом возродилась, казалось, уже навсегда утраченная, великая гражданская поэзия России.
На переломных этапах истории русская поэзия стряхивает с себя салонную пену и выполняет главное предназначение - сшивает суровой нитью разорванное на куски Отечество. Должно зазвучать именно то слово, которое живёт в сердце народа, а стих должен быть точен, прост и понятен всем, от солдата до генерала, от рабочего до академика. При кажущейся простоте, сделать это крайне непросто. И удалось немногим.
Сегодня в один ряд с поэтами, защищавшими Отечество от носителей европейских ценностей в прошлые века, с поэтами гражданской и Великой Отечественной войн, стали поэты Донбасса.
Не касаясь вольно или невольно спекулирующих на теме, их так или иначе смывает время, есть имена, которые стали безошибочным ориентиром для людей совести. Читайте русских поэтов. Будете читать, будет жива Россия.