Путь к себе

Таниус
Я так устала быть свободной.
Причин и следствий вереницы
Сведут с ума кого угодно,
Едва в них разум растворится.

Я так устала быть счастливой.
В потоках солнечных повсюду
Лишь птичьих трелей переливы
Вещают - жизнь, - сплошное чудо!

Я так устала быть желанной, -
В плену приятных наваждений,
Кошачьей поступью жеманной
Идти на поиск наслаждений.

Я так устала, так устала
Себя не знать, себе не верить.
Годами душу я спасала,
Но ощущала лишь потери.

Я так привыкла к несвободе, -
К пространству снов, размытых смыслов,
Где силы вечно на исходе,
А календарь сменяет числа...

Я так привыкла быть несчастной, -
В плену сомнений находиться,
Гнетущей скуки в день ненастный,
Средь пёстрых масок, скрывших лица.

Я так привыкла к отторженью
Себя, как сущности и сути,
Что благодарна окруженью,
За то, что все мы - просто люди.

Я так привыкла, так привыкла,
И все, что прежде окружало,
Вдруг омертвело, стерлось, сникло,
Пространство-время в точку сжало.

Привыкла быть с собой в разлуке,
Устала быть с собой единой.
Первичны горести и муки,
Вторичны блага паутины.

Вернуться к прошлому несложно,
Уйти от нового нетрудно,
А если нечто ненадежно, -
Мы поступаем безрассудно:

Играя в русскую рулетку,
Монету кинув наудачу,
Стремглав летим в чужую клетку, -
Не надо мелочи на сдачу!

Свободы, счастья и желаний
Быть может мы не заслужили?
И души жаждут осознаний
Основ того, чем дорожили.

Устала быть в ролях и только,
Привыкла петь об эфемерном...
И не жалела я нисколько
О самом главном, самом верном -

Пути к себе... Сквозь несвободу,
Несчастье или отторженье.
Но через месяцы и годы,
Усталость станет пораженьем,

На трон взойдут привычки!.. В мире
Все сплошь окажется иначе.
Я знаю глубже, вижу шире...
Не надо мелочи на сдачу!

В круги сомкнутся все цепочки,
На смыслах логика по новой
Расставит реперные точки,
Заложит свежие основы.

Яснее мысли, взгляды проще,
И, в вихрях вечной круговерти, -
Усталой жизни путь короче,
Привычный миг - за гранью смерти.

TaniuS 04/18