Пою и древо, и траву...

Дмитрий Галь
... Пою и древо, и траву,
Соединяя их как звенья,
И голос на века сорву
/Его не сломят, не изменят/


По саду с выцветшим лицом
И дому с выдранной глазницей...
Как мне о дождике косом
И о любви договориться?



Как проложить дорогу в сад,
Что в дымке золотой чуть виден? -
Смеюсь и плачу невпопад,
На жизнь, что била, не в обиде...


Айда со мной за облака,
За гривы тёмные и пади?
На сад посмотрим свысока,
Пусть оживёт он, Бога ради...


На те глазницы и на дом:
Жильцы не вьедут ли, мой ангел?
Что ж он не плачет ни о ком,
Сурьмой и охрою завален?..


Чтоб сад увидеть свысока,
Как он изящен и наряден,
Мне жизнь давалась на века,
А вот уже - седые пряди...


Айда, я постараюсь жить
Легко, размеренно и просто:
Но Парка обрывает нить
И шаг оставлен до погоста...


... Роняя светляка в траву,
Я тропку делаю светлее
И голос на века сорву,
Зовя то Бахуса, то Лея,


Где бредил золотистый сад
И таяла звезда над вишней,
Былое помню невпопад,
Как сон мой золотой, давнишний...


            19.07.22.