Стереть из памяти грешно

Следова Светлана
Уйдёт и наше поколенье,
И что останется тогда ?
Какие раны и лишенья
Стыду научат города ?

Какие горести и беды
Вернут полям былую стать ?
И кто захочет за Победу,
За наших внуков умирать ?

И кто из нынешних способен,
Забыв свой шкурный интерес,
Как миллионы тех особых
Кто в книгах навсегда воскрес,

Покинув дом, на фронт стремиться,
Там оставаясь до конца,
Чтоб не смогла рука убийцы
Разрезать близкие сердца.

Как страшен год был сорок первый,
Когда казалось всё пройдёт,
И каждый сын с победой верной
Домой живым с войны придёт.

Но прилетали похоронки
И вмиг осиротев от них,
Все старики и все девчонки
Вставали в бой за тех кто жив.

За то, чтоб боль убитых вместе
Своей работой в чашу лить,
Из техники, еды и мести,
Чтоб вместе бой переломить.

Чтоб отказав себе в последнем,
Дать фронту всё что только смог.
И партизан из школы средней
Бежал в отряд, забыв урок.

Бои гремели разрывая тела, дома и корабли,
И плакала земля сырая,
В воронку сына принимая,
А закапали как смогли...

Летели смерти эшелоны
Детей и женщин в лагеря,
И погибали миллионы
Растерзанных войной зазря.

Был Ленинград в тиски зажатый,
Там были женщины, ребята,
Младенцы, старики, детишки,
Чуть живы и бледный как книжки.

Рукой костлявой смерть водила
По окнам выбитым в квартирах,
Где голод стукался в висок,
Где холод бил наискосок,
Где сил спуститься до подвала
Так многим там недоставало.

Причём работа продолжалась,
И несмотря на всю усталость,
На немощность холодных рук,
На то,что каждый словно труп,

Все из последних сил держались.
Не все на утро просыпались,
Дорогой Ладога смогла
Спасти не всех кого везла.

Как мука эта столько длилась
Понять наврядли суждено,
Но то, что это всё случилось
Стереть из памяти грешно.

Как долго кровью умываясь,
Стонала Русская Земля,
И навсегда в полях остались
Те кто сберег наши края.

Конечно, были и подонки,
Уроды проще говоря,
Что издевались над девчонкой,
В немецкий город заходя,
Таких терпеть солдат не будет,
И тихо праведно осудит -
Убив. Не пожалев  ни дня.