Дохлый город

Алексей Стельмах
Дохлый город -
ветер пытается пробиться за ворот,
тусклого неба обманчивый морок,
этот город мертв,
дохлый город!
Дохлый город -
мятые жизни лежат под забором,
страждущих душ метаются своры,
этот город мертв,
дохлый город!

Город простирается на много километров,
обрывки чьих-то душ метаются по ветру,
цепляются за ветки или пропадают в недрах,
пропитые, пропитанные дымом сигаретным
Здесь нету секретов, город как гетто,
а границы ключ сломал Егор Летов,
все не идет по плану, все в дерьме и дурмане,
любые старанья звенят медью в кармане
Город не был таким, как гласит преданье:
раньше здесь было тепло и уютно, как в спальне
или горячей, полной пены ванне,
а сейчас город сер и омерзителен крайне
Глубокой ночью или утром ранним
к сетчатке прилипла картинка дохлого урбана,
гранжевые оттенки, что не снились Нирване -
рванные души с рванными ранами!

В искаженном сквозь зелень стекла пространстве
рисуются кривые бесцельных странствий,
опустить ему веки попросил бы здесь сам Вий,
нам ли не знать, что тут живее душ камни
Сомнительные признаки жизни
подаются теми, кого не станешь звать и призрак,
Мрак и пустота вокруг, страх и нищета, мой друг
и в пучине безнадеги здесь утонет любой звук
Нет мук страшнее тех, что ведут
на поиски смерти, когда ты уже труп,
бессмысленный труд - пихать души кусочки
в израненного тела гнилую оболочку
Утром ранним или глубокой ночью
невольно передается на мозга комочек
изображение домов, улиц и обочин
города, в котором каждый мертв хоть разочек...