Восход луны в Феодосии - экспромт

Людмила Семичева-Рехлицкая
      По одноимённой картине Ивана Айвазовского, 1892 год.

Три треугольника на небе -
И золото воды кругом
Обломок мачты, что на бреге,
Попасть мечтает в отчий дом.

А с неба лунная царица,
Любуясь в море на себя,
Как в сказке лебедь,нет жар-птица,
Всё ярким светом залила.

И облака, за руки взявшись,
Так дружно водят хоровод
Вокруг луны, любуясь, пляшут,
Слегка касаясь моря вод.

А волны пенятся и стонут
Толкая шхуну вдаль, вперёд,
Сюда, на лунный свет прекрасный,
Встречать загадочный восход!


    Вдохновение здесь:

Николай Ледаков - "Восход луны в Феодосии"


Восходит лунная царица,
Танцуют блики на волнах.
Дорожка золотом искрится,
Сверкает ярко в облаках.

Луна плывёт, как балерина,
Расправив в небе два крыла.
Стихает грозная пучина
И шхуна снова ожила.

Сияют в лунном свете реи
И с мачтой просятся в полёт,
Парят, как сказочные феи,
Друг с другом водят хоровод.

Обломок мачты от баркаса
На берегу пустился в пляс,
Блестит в лучах, как грань алмаза,
Ликуя с ними и смеясь.

Уходят штормовые тучи
От Феодосии родной.
Струится дивный свет кипучий
Волшебной лунной полосой.

Морской гармонией чудесной
Наполнен ясный небосвод.
Лучится чистотой небесной
Луны пленительный восход.


   По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1892г.