Архаичная мифология ингушей 4

Адам Саутиев
Лесная Дева* – (Хьунан Йо1) – Богиня Охоты.


Ингуши считали в старину
На охоте добрая примета
Коль, не нарушая тишину
Встретится в лесу Богиня эта


Звали её Девою Лесной
Ведь была богиня та охоты
Отличалась яркой красотой
Проявляя всем в лесу заботы


Защищала от беды зверей
Чтоб гармония не нарушалась
Всех в лесу она была главней
Лаской со зверями обращалась


А охотник был всегда в нужде
Чтоб его семья могла кормиться
И всегда нуждался он в еде
И с нуждой никак не мог смириться


Приходилось в лес ему идти
Чтоб добыть себе лесного зверя
Чтоб нужду от дома отвести
Зверь лесной, невелика потеря


И Лесная Дева иногда
Помогала от нужды спасаться
Но такое было не всегда
И могла суровой показаться


Всё же почитаема была
Как Владычица зверей Лесная
Многих и от голода спасла
Поохотиться им разрешая


23.04.2018г.


                Лесная Дева* – (Хьунан Йо1) – в ингушской мифологии
                это Богиня Охоты Покровительница леса и диких животных.
                По легендам, она помогает охотнику, при условии, что он
                сохранит втайне,что видел её. В противном случае,
                охотник умирает в страшных муках. Ингуши представляли её
                и лесных женщин как людей,отличавшихся необыкновенной
                красотой. Роскошные волосы у них доходят до самых пяток
                и имеют золотисто-серебристый цвет. По своему характеру
                иногда злы, коварны и опасны для людей. Хоть и часто помогали
                людям на охоте.