Беспощадное время

Марк Висман
Как много можно сделать лишь за сутки?
Вопрос извечен, но потребует осмысла.
За это время можно приготовить утку,
Которую собака только что загрызла.

За сутки можно научиться делать сальто.
Зачем? Да просто так, ну мы же люди.
Ты можешь стать известнейшим скандально -
Достаточно за сутки увеличить груди.

За 20 с лишним часиков возможно многое:
Придумать смысл жизни и даже передумать,
Открыть в себе талант художника
И в тот же миг от шарма обезуметь.

Ты - человек, ты волен мыслить,
Творить, кричать, светить и гаснуть.
Но надо помнить - жизнь одна.
Так насладись же ей сполна.

Как много можно сделать, скажем, за минуту?
Вот тут гораздо потрудней всё обстоит.
Минута - это вроде бы немного,
Но не когда дорога жизни предстоит.

Ты за минуту можешь сделать 30 отжиманий,
15 приседов и несколько наклонов.
Придумать имя для своей планеты
Иль посчитать в Бериллии количество нейтронов.

Минута в общем - то немного.
Минута в общем - то пустяк.
Но не для тех кто видел много,
Но не для тех, кто в этой жизни есть не просто так.

Минута дарит нам огромный шанс.
Такие шансы выпадают редко.
Ты за короткий срок способен в корне поменять
Всю ситуацию. Подбрось монетку
И слушай зов своей судьбы,
Ты не противься ей, уж всё предрешено,
Коль нет цветов среди зимы,
Пожалуйста, свети, пусть в глубине тебя не будет так темно.

Минута, минута, минута...
Тик - так, и так
Год за годом.
В жизни бардак
И в мыслях бардак.
И то, что ты ищешь и никак не находишь -
Абсолютный пустяк.
Ты - чудак.

Минута не вечна, пожалуйста,
Перестань быть наивен,
Да, ты не всесилен,
Будь субъективен.
Минута обычны, их много, конечно,
Но кто же уверен, что следующая не станет конечной!?

ЖИВИ, ПРОСТО ЖИВИ, ПРОШУ ЖЕ, БУДЬ!
Не думай о том, что хотят лишь другие.
Ты - это ты, остальное забудь.
Не умертви свои года золотые.
Молодые...

Как много можно сделать за секунду?
Ну вот мы и дошли до самой сути.
За это время зарождается мысль о бунте,
Потому что так устроены люди.

За секунду горят все мосты,
Щелчок, и ты остаешься один.
Одно мгновение и ты горишь.
Одно мгновение - твой друг лишь героин.

Момент и ты влюбился,
Момент - смог разлюбить.
Секунда.. и страдает твое сердце.
За миг тебя могли убить
И от секундной власти с легкостью освободить.

Секунда - мельчайшая единица
И как бы странно то ни было, но вовек
Самый мельчайший на свете
Был, есть и будет... человек

Достаточно всего секунды, верно,
И человек, тот самый дорогой,
Глядит на тебя очень скверно,
Как будто ты ему чужой...

Секунда разорвёт любые рамки.
Она вселенная, она мельчайшая частица,
Она есть всё: и ты, и я, и мелкая синица.
Любой из нас в секунде замкнут.

Секунда прошла, она уж ушла,
И как теперь не усердствуй.
При этом не хватит и целого века,
Чтобы склеить разбитое сердце.